您的位置: 首页>> 校庆动态>> 正文
【学术报告】华南师范大学段吉方教授来我校作学术报告
发布时间:2018-05-30   点击数:

 5月28日,华南师范大学审美文化与批判理论研究中心主任段吉方教授应邀来我校,作了题为《后启蒙时代的文学与批评——从四部长篇小说看中国当代文学的现代性》的学术报告,报告会由文学与传播学院院长袁方主持,全校200余名师生参加了报告会。

  会上,段教授以刘震云的《我不是潘金莲》、阎连科的《受活》、王安忆的《匿名》、莫言的《蛙》四部长篇小说为例,探讨了后启蒙时代的文学与批评问题。他指出,20世纪中国文学的三次高峰都发生在社会大变革时期,从“五四”时期的文学,到三四十年代的京派文学、海派文学、延安文学、孤岛文学等,再到八十年代的先锋文学,都具有启蒙性,使当代文学的语境特征与文学隐喻方式发生了变化。当代文学隐喻与叙事的深刻变化预示了新的文学时代的到来,当代文学具有了“后启蒙”时代的特征,文学情感体验彻底融入大众生活,文学的世俗化、日常化特征不断凸显。在这样的背景下,当代文学的现代性问题不断凸显,重塑文学的现实主义精神应给与高度重视。段教授认为,重塑文学的现实主题精神应当超越个体主义的文化批判,重塑文学的“真”,展现“中国式崇高”。

  段教授以其深厚的学养、敏锐的观察,对后启蒙时代的文学与批评进行了深刻独到的阐释,引起了在场师生的强烈反响。

  段吉方,华南师范大学文学院副院长、博士生导师,文艺学学科带头人,青年长江学者,国家社科基金项目评审专家,广东省美学学会秘书长,广东省高校“千百十工程”省级培养对象、省级重点学科带头人,广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”培养对象。段教授与我校师生的互动交流,不仅提升了我校师生的文艺素养,同时引导了我校师生的批判性思考方向。

  供稿单位:文学与传播学院 作者:祝婕编辑:小楠

版权所有:咸阳师范学院     技术支持:信息中心     建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览