您的位置: 首页>> 校庆动态>> 正文
【学术报告】中国社会科学院学部委员刘庆柱来我校做学术报告
发布时间:2018-05-30   点击数:

5月24日,中国社会科学院学部委员、全国著名考古专家刘庆柱受聘为我校资源环境与历史文化学院特聘教授,并以“咸阳文化遗产解读”为题,为我校师生作学术报告,校党委书记刘彬为其颁发受聘证书,聘任仪式暨学术报告会由资源环境与历史文化学院副院长郭玲霞主持。




  刘教授从咸阳陵寝的位置、形态、历史特征及其与多民族、统一国家中央集权思想等方面进行了深入浅出的讲解,进而对咸阳地区古代陵寝在我国历史文化上的巨大价值进行了深入解读和分析,他强调“只有了解陵寝文化,我们才能更深刻地、客观地理解历史”以及“墓而不坟”的文明墓葬方式等,并指出“兴趣是学术研究的最佳动力”。



  资源环境与历史文化学院师生共150余人参加了报告会。

  刘庆柱,男,汉族,河南南乐人。1967年7月毕业于北京大学历史系考古专业,全国政协文史和学习委员会委员、中国社会科学院学部委员,曾任中国社会科学院考古研究所研究员、所长、学术委员会主任、高级职称评审委员会主任、中国社会科学院研究生院考古系学位委员会主任、博士生导师、教授,德国考古研究院通讯院士。十一届全国政协委员、全国政协文史委员会委员。《考古学报》主编、《考古学集刊》主编、《中国考古年鉴》主编。中国考古学会秘书长,中国史学会理事。2016年被聘为郑州大学历史学院院长,2014年被聘为咸阳师范学院关中古代陵寝文化研究社科名家工作室负责人。先后参加并主持过秦都咸阳遗址、西汉十一陵、关中唐十八陵、唐长安城青龙寺遗址、秦汉栎阳古城遗址、汉杜陵遗址、汉长安城遗址等考古勘探、发掘,先后主持国家社科基金项目3项,中国社会科学院重点课题2项,在《文物》、《人文杂志》、《考古》、《考古学报》等期刊发表学术论文141篇,出版专著7部,在中国古代都城考古学、帝王陵墓考古学和秦汉考古学等领域做出了突出贡献,2000年获中国社会科学院第三届优秀科研成果一等奖和夏鼐考古学研究奖,2002年获第二届郭沫若中国历史学三等奖,2010年获第二届“紫禁城杯”全国文化遗产优秀图书奖。

  供稿单位:资源环境与历史文化学院作者:杨军军摄影:郭晓辉编辑:小楠

版权所有:咸阳师范学院     技术支持:信息中心     建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览